Контакты

факт.адрес: Оренбургский тракт, д. 162 А

почт. адрес: 420138 г.Казань, а/я 172

тел./факс (8-843) 237-30-77, 221-70-72, 221-70-73

E-mail: [email protected]

схема проезда

Новости



30.04.2019

Президент Союза строителей РТ Халитов Рим Шафикович и директор АСРО «Содружество строителей РТ» Гафиятуллин Рамиль Равилович приняли участие в заседании Правления ОМОР «Российский Союз строителей».



     Мероприятие, посвященное 10-летию работы РСС в условиях реформирования строительной отрасли, прошло 24 апреля 2019 года в г.Москве в зале совещаний АО «Росгражданреконструкция» .

   В заседании Правления приняли участие Дедюхин В.А., Первый вице-президент РСС; Шамузафаров А.Ш. президент СРО НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», вице-президент РСС; Аблякимов Э. А., Председатель объединения «Союз строителей Чувашии»; Бритов О.А. вице-президент РСС по Северо-Западному ФО; Веретельников Г.К. Советник генерального директора ОЦКС «РОСАТОМ»; Забелин В.Н. Почётный Президент РСС; Лившиц А.Р. президент Союза строителей Севастополя; Мамлеев Р.Ф. Председатель Правления РООР «Союз строителей Республики Башкортостан»; Хабелашвили Ш.Г. Председатель комитета РСС по инновационным и энергоэффективным строительным материалам и др.

     По информации пресс-службы Российского Союза строителей:

     Открыл заседание Правления президент Владимир Анатольевич Яковлев. Он рассказал о том, что было сделано за прошедшие годы, какие трудности пришлось преодолеть на пути реформирования отрасли.

     В апреле 2009 года,  на VIII Съезде Российского Союза строителей, В.А. Яковлев был избран президентом РСС. Владимир Анатольевич напомнил, что как раз в это время стали создаваться саморегулируемые организации изыскателей, проектировщиков и строителей, а в конце 2009 года на всероссийских съездах были сформированы три соответствующие Национальные объединения.  

     За прошедшие десять лет годовые объемы ввода выросли с 60 до 75-85 млн кв. м, а объемы ипотечного жилищного кредитования увеличились более чем в 10 раз, со 130 тыс. до 1,5 млн. кредитов. В достижение этих красноречивых показателей большой вклад внес и РСС.

     Как отметил В.А. Яковлев, за это десятилетие было проведено два съезда РСС. А в период между съездами ежегодно проводились заседания Совета, на которых подводили итоги и намечали основные направления работы на очередной год.

     Большое внимание уделялось работе в регионах России. Это и выездные заседания Правления или Президиума Правления, и деловые встречи с руководителями региональных строительных комплексов и региональных союзов строителей, и рабочие встречи с руководителями отраслевых организаций и предприятий.

     В последние годы значительно активизировалась деятельность Правления РСС, его заседания проводятся практически ежемесячно. Например, в прошлом году лишь два заседания прошли в Москве, остальные – в регионах. Выездные заседания и рабочие поездки в регионы позволяют привлечь внимание региональных властей к решению проблем строительного комплекса.

     Президент РСС отметил, что за последние два-три года существенно повысилась активность и эффективность деятельности большинства Комитетов РСС. Вице-президенты РСС, председатели и члены Комитетов РСС входят в различные рабочие группы и участвуют в заседаниях рабочих органов при Совете Федерации и Государственной Думе, Правительстве и Минстрое, Минэкономразвития и Минпромторге, Минобрнауке и других федеральных органах власти, а также при НОСТРОе, НОПРИЗе и других общественных организаций.

     На основе Соглашений о сотрудничестве РСС активно взаимодействует с Ассоциацией НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Не обошел он вниманием и многолетние добрые отношения с отраслевым профсоюзом.

    Как отметил, В. Яковлев, всего у РСС оформлено более 40 соглашений, в том числе с 13 зарубежными объединениями строителей и 15 субъектами федерации. Среди них – соглашения с Минпромторгом России, Роскосмосом, Комитетом государственного строительного надзора города Москвы, Союзом строителей Монголии.

     Президент Союза обозначил, что важнейшей задачей на будущее станет совершенствование системы финансирования строительства. И это не только формирование и переход от механизмов долевого строительства к проектному финансированию, но и решение острой с социальной точки зрения проблемы «обманутых дольщиков», и поддержка отраслевого среднего и малого бизнеса. Он подчеркнул, что одним из ключевых вопросов развития системы финансирования является коренное изменение системы ценообразования.

     Повышенное внимание будет уделяться развитию малоэтажного жилищного строительства, особенно на селе; дальнейшему совершенствованию системы технического регулирования и института государственной и негосударственной экспертизы; вопросам организации и технологии капитального ремонта; модернизации отечественной промышленности строительных материалов и производства строительной техники. И, конечно же, развитию системы подготовки кадров для строительного комплекса и отраслевой науки.

         «Мы продолжим совершенствовать деятельность РСС, развивать и укреплять связи с региональными союзами и другими членами РСС, с органами власти и общественными организациями на федеральном уровне и на местах» – заверил В. Яковлев.

     О роли РСС в организации и развитии системы саморегулирования в отрасли строительства и проектирования говорил в своём выступлении А.Ш. Шамузафаров.

     Анвар Шамухамедович рассказал, что система саморегулирования в отрасли строительства и проектирования была создана при активном участии ОМОР «Российский Союз строителей» в соответствии с Изменениями и дополнениями в Градостроительный кодекс Российской Федерации по Закону 148-ФЗ от 22 июля 2008 года.

     На основании норм этих законов по состоянию на сегодняшний день созданы и существуют СРО: по инженерным изысканиям в количестве 40; по проектированию – в количестве 172; по строительству – в количестве 223. В настоящее время СРО по Закону: в отрасли строительства объединены в Национальное объединение НОСТРОЙ; в отрасли инженерных изысканий и проектирования объединены в Национальное объединение НОПРИЗ.

     Говоря о совершенствовании СРО, вице-президент РСС отметил, что эффективность института саморегулирования должна быть выше, чем государственное управление, в том числе за счет финансовой и профессиональной ответственности бизнес-сообщества. «Российским Союзом строителей  проводятся мероприятия по усилению влияния на систему саморегулирования в изысканиях, проектировании и строительстве. В настоящее время в ОМОР РСС состоят: 22 строительных и 1 проектное СРО. Подписаны Соглашения о взаимодействии с НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

     ОМОР РСС совместно с МГСУ создал Автономную некоммерческую организацию Дополнительного профессионального образования (АНО ДПО), в функции которой включены новые задачи по аттестации физических лиц по профессиональному признаку: архитектор, проектировщик, изыскатель, инженер-строитель и др., и допуску их на рынок с использованием системы саморегулирования. Кроме того, в функции АНО ДПО с ноября 2018 года включены новые функции. Для получения новых функций АНО ДПО разработаны две новые программы, которые находятся в стадии согласования. Это две программы: По организации охраны труда и технике безопасности на предприятиях и по соблюдению правил пожарной безопасности на предприятиях», - рассказал Анвар Шамухамедович.

     Также с докладами на заседании Правления выступили Сошенко Б.А., Председатель Профсоюза, член Правления РСС, Ярошевич В.А., член Совета РСС, Управляющий партнёр ООО «Пешеланский гипсовый завод»; Воскобойников Е.М., Ген. директор ОАО «Строительная компания «ВЕК», Смехов Е.Ю., руководитель АО «Росгражданреконструкция» и др.

     По итогам заседания принято Постановление РСС.

    

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Союз строителей Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.souzstrrt.ru

Все новости раздела